1. Aide
  2. Support et assistance
  3. Un commentaire, un problème ?
  4. En cas de réception d'un message (courriel, SMS,…) douteux : que faire ?

En cas de réception d'un message (courriel, SMS,…) douteux : que faire ?

Attention ! Votre banque ne vous demandera jamais de transmettre, par sms, e-mail ou par téléphone, vos données bancaires. Vous êtes peut-être victime d’une tentative de phishing*.

6 bons réflexes à adopter en cas de doute sur l’origine d’un mail ou d’un SMS reçu sur votre ordinateur, votre tablette ou votre téléphone :

1. N’y donnez jamais suite.
  2. N’ouvrez pas les pièces jointes d’un e-mail ou d’un SMS non sollicité ou douteux.
  3. Ne cliquez JAMAIS sur les liens sans vous être assuré de leur origine.
  4. Supprimez le mail ou le SMS de votre ordinateur ou de votre mobile.
  5. Transférez en tant que pièce jointe le mail reçu ou faites une capture d’écran du SMS frauduleux et adressez-la à votre banque.
  6. Signalez le mail suspect sur Signal Spam et le SMS abusif sur la plateforme de lutte contre les spams vocaux et SMS 33 700.

Consultez régulièrement nos conseils en matière de sécurité sur notre site.

* Phishing ou hameçonnage, en français : technique frauduleuse qui vise, en se faisant passer pour un service connu (pour un organisme de Sécurité Sociale un fournisseur de télécommunication, le service ANTAI ou votre banque) à vous inciter à communiquer vos données bancaires ou d’autres informations personnelles.